Solución y respuesta de este problema porfa: Don julio gano el premio mayor de la lotería. al cobrarlo abono 1/3 del premio en concepto de impuestos, deposito en su cuenta bancaria 1/2 de lo que le quedo y repartió el resto en tres partes iguales entre sus 3 hijos ¿que parte del premio recibió cada uno de los hijos?

2

Respuestas

  • Usuario de Brainly
2013-08-29T00:29:04+02:00
Cada hijo recibió el 11.1% del valor total del premio:


Desarrollo:

Premio = 100%
Impuestos 3 parte es decir el 33.33%
Le quedó a el por todo despues de impuestos el 66.67%
De esa parte ingreso la mitad al banco equivalente al 33.33%
y el 33.33% de lo que le quedaba lo dividió en tres quedandole a cada hijo el 11.1% del premio original del 100%.
Lamento decirte que, aunque fue un buen intento, no has echo el procedimiento correcto.
MIL DISCULPAS!!! Tu trabajo está muy bien echo! Yo había leído mal la letra del ejercicio... =(
2013-08-29T00:41:30+02:00
Ok....para poder resolver eso hay que convertir todas esas fracciones a igual denominador y para eso hay que encontrar el primer numero en que todas coincidad que en este caso seria 6

Ahora multiplicas el de arriba lñas veces que multiplicaste el de abajo para obtener el numero 6

1 x 2 = 2
-           -
3 x 2 = 6

Entonces 1/3 = 2/6

Ahora vamos con 1/2

1 x 3 = 3
-           -
2 x 3 = 6

Entonces 1/2 = 3/6

Entonces a 6/6 le quitamos 2/6 (valor de 1/3) y nos quenas 4/6

De esos 4/6 que le quedan guardo 3/6 (valor de 1/2) quedandole solo 1/6

Ahora hay que repartir 1/6 entre cuatro personas

La cuarta parte de 1/6 es 1/24 asi que a cada nieto le toca 1/24 parte de el dinero
me explicas por que la tercera parte es 1/18, osea como lo sacaste?
para sacar la tercera parte solo se multiplica por 3 osea 6 x 3 =18 entonses su tercera parte es 1/18
se multiplica el denominador
(1:6)/3 =(1)/(6*3)=1:18
ahh gracias