Respuestas

2013-08-29T00:14:19+02:00
(10/07/1906 - 26/05/1978)
Jorge Icaza Coronel 

Escritor ecuatoriano 



Nació el 10 de julio de 1906 en Quito (Ecuador). 

Bajo la tutela de las señoritas Toledo, cursó la secundaria en el Colegio San Gabriel, titulándose de bachiller en el Colegio Mejía. Posteriormente cursó estudios de Medicina en la Universidad Central. 

Fue actor teatral y trabajó para el departamento de Hacienda. Se inicia en el teatro, en el marco de laCompañía Nacional, y escribe, en esos años, dos obras: El intruso (1928) y La comedia sin nombre(1929). En 1933 su obra El dictador recibió duras críticas de las autoridades. 

Abrió una librería, aunque nunca abandonó su cargo gubernamental. La publicación de su primera novela,Huasipungo (1934), una crítica a la actitud de los terratenientes respecto de los indígenas, lo convierte en figura central del indigenismo en América Latina, tuvo un enorme éxito y fue traducida a varios idiomas. Entre sus otras novelas destacan: En las calles (1935) y El chulla Romero y Flores (1958). 

Tuvo numerosos cargos diplomáticos y entre 1973 y 1977 fue embajador en la Unión Soviética, Polonia y la República Democrática Alemana. 

Jorge Icaza Coronel falleció en Quito el 26 de mayo de 1978. 


Bibliografía

¿Cuál es? y Como ellos quieren (teatro), 1931
Sin sentido (teatro), 1932
Barro de la Sierra (cuentos)
Huasipungo (novela), 1934 
En las calles (novela), 1935
Flagelo (teatro), 1936
Cholos (novela), 1937
Media vida deslumbrados (novela), 1942
Huairapamushcas (novela), 1948
Seis relatos (cuentos), 1952
El Chulla Romero y Flores (novela), 1958
En la casa chola (novela), 1959
Atrapados (cuentos), 1972
Barranca Grande, 1981
Espero Que Te Sea Util