Respuestas

  • Usuario de Brainly
2013-08-26T22:28:14+02:00
3x+5y=4 ................................................. "a"

2x+9y=7
................................................... "b"

Solucion:

Como primer paso , seleccionamos la ecuacion "a" y despejamos x ....

3x+5y=4 .
3x = 4- 5y
 x = (4 - 5y)/3 

Una vez que obtenemos este valor de "x" .. lo reemplazamos en la ecuacion "b" ...

2x+9y=7      .............  Recuerda que obtuvimos que: x = (4 - 5y)/3... reemplazamos

2(4-5y)/3 + 9y = 7
(8-10y)/3 = 7 -9y
(8-10y) = 3(7 - 9y) ...........aplicamos propiedad distributiva
8-10y = 21 - 27y
27y-10y = 21 -8
17y = 13
    y=13/17


Ahora, Como ya obtuvimos el valor de y = 13/17 , solo nos queda reemplazar en cualquiera de la dos ecuaciones para obtener el valor de x , entonces reemplazemos en la ecuacion "a"

3x+5y=4
3x + 5(13/17) = 4
3x + 65/17 =4
3x= 4 -67/17
3x= [4(17) - 67]/17
3x(17) = 68-67
51x=1
x = 1/51



Por lo tanto, la respuesta sera:

x=1/51     ;        y = 13/17



Eso es todo!