Respuestas

2013-08-08T20:41:45+02:00
Amelia,
No es nada difícil
(2x + 3)/(2x + 5) + 2x/(3x + 1) = 1
Hay que sumar las fracciones del lado izquierdo.
Para eso necesitamos el mcm de los denominadores

1/[(2x + 5)(3x + 1)][(3x + 1)(2x + 3) + 2x(2x + 5)] = 1

[(3x + 1)(2x + 3) + 2x(2x + 5)] = [(2x + 5)(3x + 1)]
Hay que efectuar las operaciones indicadas

(6x^2 + 9x + 2x + 3) +4x^2 + 10x = 6x^2 + 2x + 15x + 5

Hay que reducir término semejantes
6x^2 - 6x^2 + 4x^2 + 21x - 13x + 3 - 5 = 0
4x^2 + 8x - 2 = 0
Dividiendo todo entre 2
2x^2 + 4x - 1 = 0          Ecuación de 2do grado que hay que resolver

Por Báskara:
                    delta = (4)^2 - 4(2)(-1) = 16 + 8 = 24        raiz delta = 2(raiz de 6)
x = [-4 + - 2(raiz de 6)]/4
                                       x1 = - 1 - 1/2(raiz de 6)
                                       x2 = - 1 + 1/2(raiz de 6)
     S = {[- 1 - 1/2(raiz de 6)], [- 1 + 1/2(raiz de 6)]}

Observación: hay un (12x + 5) que no que hace. Tomé en cuenta la aclaración que hiciste.