Respuestas

2013-08-04T19:06:39+02:00
Te daré un ejemplo

x + 5y = 8
3x + 9y = 18

el primer paso es ver cual variables quieres reducir, en este caso vamos a reducir la variable X, para eso es necesario que en ambas ecuaciones la x tenga el mismo coeficiente. Es por eso que vamos a multiplicar la primera ecuación por 3:

x + 5y = 8 /*3 
3x + 15y = 24

luego formamos el nuevo sistema: 
3x + 15y = 24
3x + 9y = 18

finalmente "reducimos" que no es más que restar los coeficientes de arriba por los de abajo, por lo que queda una ecuación con una incógnita
(3-3)x + (15-9)y = (24-18) ---> 0x  + 6y = 6
Por lo tanto y=1, luego reemplazas en cualquier ecuacion y tienes x =3