1) x(2x 3) 3(5 x) = 83

2) (2x + 5)(2x 5) = 11

3) (7 + x)2 + (7 x)2 = 130

4) (2x 3)(3x 4) (x 13)(x 4) = 40

5) (3x 4)(4x 3) (2x 7)(3x 2) = 214

8(2 x)2 = 2(8 x)2

ayudenemen ahy que determinar las raices de ecuaciones cuadratizas gracias

2

Respuestas

2012-04-26T21:41:07+02:00

1.- x(2x 3) 3(5 x) = 83

     2x²-3x-15+3x=83

     2x²-98=0

     x²-49=0

    (x+7)(x-7)=0

         x=7

         x=-7

2.- (2x + 5)(2x 5) = 11

      4x²-25=11

      4x²-36=0

      (2x-6)(2x+6)=0     igualando a o y despejando x

           x=3

           x=-3

3.- (7 + x)² + (7 x)² = 130    supongo que es asi

     49+14x+x²+49-14x+x²=130

     2x²-32=0

      x²-16=0

      (x-4)(x+4)=0

          x=4

          x=-4

4.-(2x 3)(3x 4) (x 13)(x 4) = 40

     6x²-17x+12-(x²-17x+52)=40

     6x²-17x+12-x²+17x-52-40=0

     5x²-80=0

     x²-16=0

     (x-4)(x+4)=0

            x=4

            x=-4

5.-(3x 4)(4x 3) (2x 7)(3x 2) = 214

     12x²-25x+12-(6x²-25x+14)=214

     12x²-25x+12-6x²+25x-14-214=0

     6x²-216=0

      x²-36=0

     (x-6)(x+6)=0

              x=6

              x=-6

8.- (2 x)² = 2(8 x)²     supong que es asi

      4-4x+x²=2(64-16x+x²)

      4-4x+x²=128-32x+2x²

      x²-28x-124=0    aplicando la formula

         x=31.88

         x=-3.8888

 

espero te sirva, saludos

2012-04-26T21:53:44+02:00

1) x(2x 3) 3(5 x) = 83

    2x^2 -3x -15 +3x=83

    2x^2-15-83=0

    2x^2 -98= 0

    x^2 -49=0

    (x+7)(x-7)

x=-7 y x=7


2) (2x + 5)(2x 5) = 11

    4x^2 -25=11

    4x^2 -25 -11=0

    4x^2 -36=0

    x^2 -9=0

    (x-3)(x+3)=0

x=3 y x=-3

 

3) (7 + x)2 + (7 x)2 = 130

    49 +14x +x^2 + 49 -14x +x^2=130

    98 +2x^2=130

    2x^2 - 32=0

    x^2 -16=0

    (x-4)(x+4)=0

x=4 y x=-4


4) (2x 3)(3x 4) (x 13)(x 4) = 40

     6x^2 -8x -9x +12 -(x^2 -17x + 52)=40

     6x^2-17x +12 -x^2 +17x -52=40

     5x^2 -40=40

     5x^2 -80=0

     x^2 -16=0

    (x+4)(x-4)=0

x=-4 y x=4


5) (3x 4)(4x 3) (2x 7)(3x 2) = 214

    12x^2 -9x -16x +12 -(6x^2 -4x -21x +14)=214

    12x^2 -25x +12 -6x^2 +25x -14=214

    6x^2 -2=214

    6x^2 -216=0

    x^2 -36=0

   (x+6)(x-6)=0

x=-6 y x=6


6) 8(2 x)2 = 2(8 x)2

    8(4-4x+x^2)= 2(64 -16x +x^2)

    32-32x+ 8x^2 = 128 -32x +2x^2

   6x^2 -96=0

   x^2 - 16=0

   (x+4)(x-4) =0

x=-4 y x=4