Respuestas

2013-07-22T19:16:43+02:00
Mira,

x² + y² - 4x - 4y + 4 = 0...(1)
x² + y² - 2x = 0...(2)

Ambas son ecuaciones de dos circunferencias.

Primero multiplicamos la ecuación (2) por -1 se la sumamos a la ecuación (1) y tenemos que:

x² + y² - 4x - 4y + 4 = 0
- x² - y² + 2x = 0
-----------------------------------
- 4x - 4y + 2x + 4 = 0 => - 2x - 4y + 4 = 0

Despejamos 'y' y tenemos que:

4y = -2x + 4 => y = (- x / 2) + 1...(3)

Sustituimos (3) en (2) y tenemos que:

x² + y² - 2x = 0
x² + [(- x / 2) + 1]² - 2x = 0
x² + (- x / 2)² + 2(- x / 2)(1) + (1)² - 2x = 0
x² + (x² / 4) - x + 1 - 2x = 0
x² + (x² / 4) - 3x + 1 = 0

Multiplicamos en ambos lados de la igualdad por (4) y tenemos que:

4x² + x² - 12x + 4 = 0
5x² - 12x + 4 = 0

Por fórmula general llegamos a que:

x1 = 2...(4)
x2 = 2 / 5...(5)

Para obtener la correspondiente coordenada en el eje 'y' sustituimos las ecuaciones (4) y (5) en (3).

Sustituimos (4) en (3)

y = (- x / 2) + 1
y1 = (- x1 / 2) + 1
y1 = (- 2 / 2) + 1
y1 = - 1 + 1
y1 = 0

Por lo que un punto de intersección es:

P1 = (x1, y1) = (2, 0)

Sustituimos (5) en (3)

y = (- x / 2) + 1
y2 = (- x2 / 2) + 1
y2 = [- (2 / 5) / 2] +1
y2 = [- 2 / 10] + 1
y2 = [- 1 / 5] + 1
y2 = (- 1 + 5) / 5
y2 = 4 / 5

Por lo que el otro punto de intersección es:

P2 = (x2, y2) = (2 / 5, 4 / 5) = (0.4, 0.8)

Así, los puntos dónde se interceptan (1) y (2) son:

>> P1 = (2, 0)
>> P2 = (0.4, 0.8)

==============
COMPROBACIÓN
==============

Para comprobar que las gráficas de las ecuaciones (1) y (2) se interceptan en P1 y P2 debemos sustituir cada punto en ambas ecuaciones y ver que las satisfacen.

Solo voy ha hacer la comprobación para el punto P2 y te dejo que hagas la comprobación para el punto P1.

===================================
x² + y² - 4x - 4y + 4 = 0 si P = (x, y) = (0.4, 0.8)
===================================

Sustituimos el punto P2 = (0.4, 0.8) en la ecuación (1):

(0.4)² + (0.8)² - 4(0.4) - 4(0.8) + 4 = 0
0.16 + 0.64 - 1.6 - 3.2 + 4 = 0
0.8 - 4.8 + 4 = 0
4.8 - 4.8 = 0
0 = 0

=============================
x² + y² - 2x = 0 si P = (x, y) = (0.4, 0.8)
=============================

Sustituimos P2 = (0.4, 0.8) en la ecuación (2):

(0.4)² + (0.8)² - 2(0.4) = 0
0.16 + 0.64 - 0.8 = 0
0.8 - 0.8 = 0
0 = 0

Como el punto P2 es punto de las ecuaciones (1) y (2) entonces es punto de intersección de ambas.

Solo resta hacer la comprobación para el punto P1 = (2, 0).

Puedes descarga winplot (programa gratuito) para gráficar las ecuaciones (1) y (2) y ver gráficamente en donde se interceptan las dos funciones, solo tienes que apretar la tecla F2 (te va ha aparecer una ventana) e ir al menú Ecua y seleccionar Implícita y metes la primera ecuación como xx + yy - 4x - 4y + 4 = 0, para la ecuación (2) vuelves a al menú Ecua y seleccionas Implícita y metes la segunda ecuación como xx + yy - 2x = 0.
2013-07-22T19:18:14+02:00
Pues primero despejando una letra 
por ejemplo:
2a+b=9
a+2b= -8
a=2b-8
2(2b-8)+b=9
4b-16+b=9
5b - 16=9
5b=9+16
5b=25
b=25/5
b=5

a+2(5)= -8
a+10= -8
a= -8+10
a=2