Respuestas

2011-12-21T10:43:18+01:00

y CDs de Paula

x CDs de Silvia

----------------

{x+y=36
{x+0,1y=0,9y

{x=36-y
{x+0,1y=0,9y

 

36-y+0,1y=0,9y

1,8y=36

y=20

x=16

2011-12-21T11:00:53+01:00

x + y = 36

x-10x:100 = y+10x:100

Con estas dos ecuaciones tenemos un sistema de ecuaciones. Por el metodo de sustitución despejamos en la primera la x o la y.

 

y= 36-x

Una vez que tenemos despejada la x la sustituimos en la segunda ecuación para quedarnos con una ecuación con una incognita.

 

x-10x:100 = 36-x +10x:100

ahora multipico todo por 100 para quitar el 100 del denominador.

 

100x-10x = 3600 - 100x + 10x

 

Las X las pasamos a un lado del igual y los número al otro

 

100x - 10x + 100x-10x = 3600

180x= 3600

 

ahora dejamos la x sola pasando el 180 que esta multiplicando al otro lado del igual dividiendo

 

x= 3600:180

 

x= 20

 

Ahora cojemos la ecuación que teniamos en la que Y= 36-x y la despejamos sustituyendo x por 20

 

Y= 36-20;  y= 16

 

Solución:

x= 20

Y= 16