En una fiesta el número de damas representa los 3/7 del número total de personas. En un momento dado se retiran 3 damas y llegan 6 varones con lo cual la relación entre damas y varones es ahora de 18 a 29. ¿Cuántas damas deben llegar a la fiesta para que el número de varones sea igual al número de damas?

2

Respuestas

  • preju
  • Moderador Profesor
2013-07-17T23:40:27+02:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.
Digamos que tenemos "x" personas en la fiesta.

Si tenemos 3/7 de damas, podemos representarlas como (3x/7) y el resto hasta la fracción unitaria que sería el total y que se representa por 7/7, serán 4/7 y esa fracción serán los varones presentes en la fiesta representados también como (4x/7), ok?

Si se retiran 3 damas, la expresión es: 3x/7 -3 ... que operando se convierte en...
(3x-21)/7
Si se añaden 6 varones, la expresión para ellos será 4x/7 +6 .. que se convierte...
(4x+42)/7

Establecemos ahora la proporción:
nuevo nº de damas es a nuevo nº de varones como 18 es a 29 ...
(3x-21)/7 / (4x+42)/7 = 18/29 ... eliminamos los "7" de la primera parte de la igualdad y la expresión no varía...
(3x-21) / (4x+42) = 18/29 ... operando...
87x -609 = 72x +756 -------> 15x = 1365 --------> x = 91 personas había en la fiesta.

Ahora es bien sencillo hallar el nº original de damas y varones que había calculándolo de las fracciones que sabemos.

Los 3/7 de 91 son 39 (91:7 ... x3 = 39)
Si hay 39 damas, habrá 91-39 = 52 varones.

Se retiran 3 damas: 39-3 = 36
Se añaden 6 varones: 52+6 = 58

Por tanto se necesitan: 58-36 = 22 damas para igualar al nº de varones.

Saludos.

2013-07-18T04:14:11+02:00
Digamos que tenemos "7x" personas en la fiesta ,xq "7x" como te dicen q las damas son los 3/7 entonces. para eliminar las fracciones y problema se pueda resolver con rapidez ,decimos q el total es "7x"...ahora
damas=3/7(7x) => damas =3x , y los varones =4x ..ambos en total suman "7x"
luego dicen q se retiran 3 damas y llegan 6 varones ,entonces el nuevo numero de personas seria ........................
DAMAS=3X-3..(*) , VARONES =4X+6..(**)
TE DICEN Q LA RELACION ES DE 18 A 29
ENTONCES SE CUMPLE Q:
3X-3/18=4X+6/29...OPERANDO SE TIENE QUE "X" =13
ENTONCES REEMPLAZAMOS EN (*) Y (**)EL VALOR DE "X"

EN (*)=3(13)-3=36...Y (**)=4(13)+6=58...............................................................LUEGO LA CANTIDAD DE DAMAS Q DEBERIAN LLEGAR A LA FIESTA ES 58 -36=22DAMAS