Respuestas

2013-07-17T08:34:47+02:00
  • Usuario de Brainly
2013-07-17T10:36:08+02:00
Hola. Supongo que si son de segundo grado el 2 está elevado, no? Vamos con la primera.
x^2-y = 1
Las ecuaciones de 2º grado completas (ax^2+bx+c = 0) se resuelven con la fórmula. Ésta está completa, así que pasamos el 1 al otro lado para dejar un 0:
x^2-y-1 = 0
La fórmula es:

x = -b± (√b^2-4*a*c)
                 2*a

Nota: 
± es un más menos, significa que podemos llegar a dos soluciones.
Nota2: la raíz cuadrada entre paréntesis significa la raíz cuadrada de todas las operaciones, no solo del b^2.
Nota3: la rayita abajo significa un /, que todo eso está partido de 2a.

Identificamos términos:
a = 1
b = -1
c = -1

Los cambiamos en la fórmula:
x = -(-1) ± (√-1^2-4*1*-1
                  2*1

Hacemos las operaciones:
x = 1 ± (√1+4
            2
Hacemos el 1+4:
x = 1 ± (√5
         2
En este caso la raíz cuadrada de 5 no es exacta. En éstos casos yo suelo dejar la respuesta así, pero te la pondré aquí para que veas como se termina de solucionar:

x = 1 ± 2,23
        2

Ahora tenemos dos posibles soluciones, una sumando 1 con 2,23 y otra restando 1 con 2,23:
Solución1: x = 1 + 2,23
                           2

x = 3,23/2 (o 1,615)

Solución2: x = 1 - 2,23
                          2

x = -1,23/2 (o -0.615)

La segunda ecuación es igual:
x^2-y-9 = 0

a = 1
b = -1
c = -9

x = 1± (√1-4*1*-9)
             2*1

x = 1± (√1+36)
             2

x = 1± (√37)
             2

x = 1± 6,08
           2

Solución1: x = 1+ 6,08
                           2

x = 7,08/2 (o 3,54)

Solución2: x = 1- 6,08
                           2

x = 5,08/2 (o 2,54)

Adiós:)