Respuestas

  • Usuario de Brainly
2013-07-10T16:40:59+02:00
Hola:) El problema se resuelve con ecuaciones, así que llamemos x al hijo:

Edad del hijo: x
Edad del hijo hace 6 años: x-6
Si nos dice que la edad del hijo es cuatro veces menor que la del padre, el padre tendrá el cuádruple:
Edad del padre: 4x
Edad del padre hace 6 años: 4x-6
Ahora planteamos la ecuación:
4x-6 = 7 · (x-6)
Hacemos la multiplicación:
4x-6 = 7x-42
Pasamos las incógnitas a un lado y los números a otro:
4x-7x = -42+6
Hacemos las operaciones:
-3x = -36
Cuando los dos son negativos se le cambia el signo, así que:
3x = 36
Pasamos el 3 que está multiplicando dividiendo:
x = 36/3
Terminamos la división:
x = 12
Si el padre es cuatro veces mayor que el hijo, tendrá 48 años (4·12).
Entonces el padre tiene 48 años y el hijo 12.

Comprobamos:)
12 es cuatro veces menor que 48.
Hace 6 años el hijo tenía 6 y el padre 42. 42 entre 6 da 7, osea que el hijo era 7 veces menor.
Adiós:)