Respuestas

2013-07-08T23:17:58+02:00
Bueno mira supongamos que X, Y y Z son los tres números entonces:

su suma es 238:  X + Y + Z = 238
 pero nos dicen que el primero excede al doble del segundo en 8:

X - 8 = 2Y

Y además que el primero excede al tercero en 18:

X - 18 = Z

ahora podemos expresar todo en términos del primer número es decir X:

(X - 8)/2 = Y; lo cual se obtiene de despejar Y de la segunda ecuación;

Ahora podemos expresar esta ecuación X + Y + Z = 238 en términos de X:

X + (X - 8)/2 + X -18 = 238; repartiendo el denominador en la fracción del medio:

X + X/2 - 4 + X - 18 = 238

 5X/2 - 22 = 238 

5X/2 = 238 + 22

5X/2 = 260 

X = 2 * 260 / 5

X = 104;

Ahora despejas en las otras ecuaciones:

X - 8 = 2Y
104 - 8 = 2Y
96 / 2 =Y
48 = Y

y en la tercera:

X - 18 = Z

104  - 18 = Z

86 = Z
2013-07-08T23:25:36+02:00
1: 125,5
2: 58,75
3: 53,75

ya q 58,75 x 2 + 8 = 125,5
y 53,75 x 2 + 18 = 125,5
y la suma de 125,5 + 58,75 + 53,75 = 238