Respuestas

¡La mejor respuesta!
2012-04-24T02:56:37+02:00

Para resolver una ecuacion de 3 incognitas x,y,z tenés que tener planteadas 3 ecuaciones (la I, la II y la III)

Despejas un incognita en UNA de ellas, q te va a quedar en funcion de otras incognitas (ej: x=12+3y-2z)

En las OTRAS DOS ecuaciones sustituis la x por 12+3y-2z. Ahora tenes dos ecuaciones con dos incognitas.

En estas dos nuevas ecuaciones despejas la misma incognita. Las igualas y sacas su valor. Vas sustituyendo en las otras 2 para calcular sus valores.

ejemplo

ecuacion I) x+y+z=9
ecuacion II) 2x+y-z=3
ecuacion III) x+3y+2z=19

empiezo asi: 1. despejo la x en I:
x=9-y-z
2. sustituyo x en la II:
2*(9-y-z)+y-z=3
18-2y-2z+y-z=3
18-y-3z=3
y+3z=15 por lo que y=15-3z

3. sustiuyo x en la III:

9-y-z+3y+2z=19
9+2y+z=19
2y+z=10 entonces y=(10-z)/2

4. Igualo los dos valores de y

15-3z=(10-z)/2
15-3z=5-1/2z
5/2z=10 entoces z=4

Si z es 4: y=15-3*4=3

por ultimo x=2


espero q te sirva