Respuestas

2013-07-07T20:35:36+02:00
3x - 4y = - 6
2x + 4y = 16
1. Despejamos, por ejemplo, la incógnita x de la primera y segunda ecuación:
3x = - 6 + 4y  ==>     x= - 6 + 4y / 3
2x = 16 - 4y  ==>      x= 16 - 4y / 2
2. Igualamos ambas expresiones:
 - 6 + 4y / 3 = 16 - 4y / 2
3. Resolvemos la ecuación:
2( - 6 + 4y) = 3(16 - 4y)     ==>  -12 + 8y = 48 - 12y ==> 8y + 12y = 48 + 12 ==> 20y = 60
y = 60/20 ==> y = 3
4. Sustituimos el valor de y, en una de las dos expresiones en las que tenemos despejada la x:
3x - 4y = - 6 ==> 3x - 4(3) = - 6 ==> 3x - 12 = - 6 ==> 3x = - 6 + 12 ==> 3x = 6 ==> x=6/3 ==> x = 2
5. Solución:
y=3
x=2
ejercicios
1.         3x + 5y = 19
             x - 3y = -3


2.        x + y = 600
           2x - y = 0