ME PUEDEN DECIR COMO RESUELVO ESTA ECUACION POR FAVOR :) PORKE NO LA ENTENDI
9X(7X+1)=45X+81

1
9x(7x+1)=45x+81
primero se multiplica 9x(7x+1) el resultado es 63x+9x=45x+81 despues colocas las q contiene x a un lado y los q no tienen x al otro lado asi : 63x+9x-45x=81 despues haces la operacion 27x=81 el 27 pasa a dividir dejando sola a la x asi: x=81/27 x=3 eso es todo :)
9x(7x+1) el resultado es 63x^2+9x=45x+81
luego 63x^2+9x-45x=81 63x^2 - 36x - 81 = 0obtienes una ecuacion de 2do grado y aplicas la formula

Respuestas

  • preju
  • Moderador Profesor
2013-07-04T20:15:41+02:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.
9x(7x+1)=45x+81 ...elimino paréntesis multiplicando el 9x por lo de dentro de él...
63x² +9x = 45x +81 ... reduzco términos semejantes y cambio de lado...    
63x² -36x -81 = 0 ... aplico la fórmula de resolución de ecuac. de 2º grado...

................_______
...... –b ± √ b² – 4ac
x = ▬▬▬▬▬▬▬
................2a


.....................___________
...... –(
–36 ± √36² – (4·1·-81
x = ▬▬▬▬▬▬▬
▬▬▬▬
......................2·1

.....................__________
...... –(
–36 ± √1296 + 324
x = ▬▬▬▬▬▬▬
▬▬▬
....................2


Hay que extraer la raíz cuadrada de esa suma y no sale exacta, por lo que quizá quisiste escribir que la "x" que acompaña al "9" era en realidad el signo de multiplicar y no otra incógnita. Si así fuera, se resuelve...

9·(7x+1)=45x+81 -----> 63x +9 = 45x +81 -----> 18x = 72 -----> x = 72 / 18 = 4

Sale exacta la solución, por lo que parece que quisiste expresar esto último y no lo primero.

Saludos.