Respuestas

2013-06-18T22:19:57+02:00
Rafael tiene x años
Raquel tiene x-2 años 
Alba tiene (x-2)+3 = x+1
Dentro de 2 años...
Rafael tendrá x+2
Raquel tendrá x-2+2 = x
Alba tendrá x+1+2 = x+3 

La ecuación se plantea fácil una vez expresadas las 3 edades en función de una.
x+2 + x + x+3 = 50 ... resolviendo...
3x = 45 -----------> x = 45/3 = 15 años tiene Rafael 

Ahora por pura deducción y ateniendo a las edades del principio hallamos las otras 2:
15-2 = 13 años tiene Raquel 
 y...
13-3 = 10 años tiene Alba 

Pero aquí se nos presenta una pega: si hacemos la prueba de sumar dos años a cada edad nos sale:
15+2 = 17
13+2 = 15
10+2 = 12 ... y sumando las 3 nos sale = 44 años y no 50 que dice el enunciado.Pues bien, yo te digo que tal como está planteado el ejercicio es correctísimo y que en todo caso, el error está en el enunciado porque debería decir que sumadas las edades de dentro de dos años nos deberían salir 44 años.