Respuestas

2013-06-14T07:14:21+02:00
1)) 5x=8x-15
15=8x-5x
15=3x
x=5

2))) y-5=3y-25
-5+25=3y-y
20=2y
y=10

3)))21-6x=27-8x
-6x+8x=27-21
2x=6
x=3

4))) 5y+6y-81=7y+102+65y
-81-102=7y+65y-5y-6y
-183=61y
y= -3

5))) 16+7x-5+x=11x-3-x
16-5+3=11x--x-7x-x
14=2x
x=7

6))) 3x+101-4x-33=108-16x-100
3x-4x+16x=108-100-101+33
15x= -60
x= -4


___________

Futuro Ing. Civil Pedro Melgarejo
2013-06-14T07:15:27+02:00
Ok veamos

1) 5x = 8x - 15    pasemos a restar el 5x y a sumar el 15
     15 = 8x - 5x
     15 = 3x      si pasamos a dividir el 3
     15/3 = x
     x = 5

2) y - 5 = 3y - 25  paso a sumar el -25 y a restar y
     -5 + 25 = 3y - y
           20 = 2y    paso  a dividir el 2
           y = 10

3) 21 - 6x = 27 - 8x        paso a sumar 8x y a restar el 21
     - 6x + 8x = 27 - 21
               2x = 6    paso a dividir el 2
                 x = 3

4) 5y + 6y - 81 = 7y + 102 + 65y    opero términos semejantes
     11y - 81 = 72y + 102          paso a sumar -81 y a restar 72y
     11y - 72y = 102 + 81
    - 61y = 183  paso a dividir el 61
         y = 183/ - 61
         Y = -3

5) 16 + 7x - 5 + x = 11x - 3 - x  opero términos semejantes
     11 + 8x = 10x - 3        paso a restar 8x y a sumar -3
     11 + 3 = 10x - 8x
     14 = 2x  paso a dividir el 2
     x = 7

6) 3x + 101 - 4x - 33 = 108 - 16x - 100  opero términos semejantes
     - x + 68 = 8 - 16x    paso a sumar - 16x y a restar 68
     -x + 16x = 8 - 68
             15x = - 60  paso a dividir el 15
               x = - 4

listo