Respuestas

¡La mejor respuesta!
2013-06-13T08:34:30+02:00
Veamos

I)  3x +   7y = 1    multiplicaré por -2 la ecuación I) y por 3 la ecuación II)
II) 2x + 15y = 11

I) 3x(-2) + 7y(-2) = 1(-2)
II) 2x(3) + 15y(3) = 11(3)  operamos

I) -6x - 14y = - 2
II) 6x + 45y = 33    eliminamos las x
           31y = 31  paso a dividir el 31 de la y
               Y = 31 / 31
               Y = 1  reemplazo el valor de y en II)
 6x + 45(1) = 33  opero
6x + 45 = 33  paso a restar el 45
  6x = 33 - 45
 6x = -12  paso a dividir el 6
  X = -12 / 6
  X = - 2

2)
I)  7x + 2y = -1
II) 8x + 3y = 1     multiplico por - 2 la ecuación II) y por 3 la I)

I) 7x(3) + 2y(3) = -1(3)
II) 8x(-2) + 3y(-2) = 1(-2)

I) 21x + 6y = -3
II)-16x - 6y = -2    elimino las Y
           5x = - 5  paso a dividir el 5
             X = - 5 / 5
             x = -1      luego sustituyo el valor de x en i)
7(-1) + 2y = -1
-7 + 2y = -1  paso a sumar el -7
       2y = -1 + 7
       2y = 6  paso a dividir el 2
       Y = 6/ 2
       Y = 3
saludos