Respuestas

2012-04-18T17:42:01+02:00

A mi me da x=1 e Y=1 Te explico como lo hice:

3x+8y=11     --->   x=11-8y/3  --->   11-8y/3=4+3y/7 --->77-56y=12+9y-->y=65/65=1

7x-3y=4       --->   x=4+3y/7  

2012-04-18T17:47:37+02:00

3x + 8y =11

7x 3y = 4

Hay muchas maneras de resolverlo, por cramer, método grafico, método de sustitución, método de eliminación, método de igualación entre otros

En este momento lo haremos por igualación:

3x + 8y =11

7x 3y = 4

Escojeremos x y la primera ecuación la multiplicaremos por el coeficiente en x de la segunda ecuación (7) y la segunda ecuación la multiplicaremos por el coeficiente en x de la premera ecuación (3). Tenendo en cuenta que a una de las dos multiplicaciones le cambiaremos signo al coeficiente para poder eliminar la variable x en nuestro caso lo aremos con la ecuación 2 de esta manera (-3)(7x 3y = 4)

 

21x + 56y = 77

-21 + 9 y = -12

0 + 65y = 65 despejamos y para saber su valor

Y =65/65

y =1

Este valor lo sustituimos en cual quiera de las dos ecuaciones iniciales, lo haremos en la ecuación 2

7x 3y = 4

7x 3 (1)=4

7x -3 = 4

7x = 4 + 3

7x = 7

X =7/7

X = 1

Te queda comprobar