Respuestas

2012-04-17T05:19:45+02:00

Pongamosle variables a la edad de Juan y a la edad de su hermana:

 

Edad de Juan = J

Edad de su hermana = H

 

Ahora transformando el enunciado en ecuación:

 

1) H=J+13

2) 2(J+6)=H+6

 

Usando la primera regla, reemplazamos H en la segunda:

 

2(J+6)=J+13+6

2J+12=J+19

Cambiamos de lugar para acomodar los términos semejantes (sin olvidarnos de cambiar de símbolo en el proceso):

2J-J=19-12

J=7

 

Juan tiene 7 años

 

Ahora reemplazamos en la primera regla del comienzo:

H=J+13

H=7+13

H=20

 

Juan tiene 7 años

La hermana de Juan tiene 20 años