Es un ejercicio de cinemática MRU=

Dos coches salen a su encuentro,uno de Bilbao y otro de Madrid.Sabiendo que la distancia entre las capitales es de 443 Km. y que sus velocidades respectivas son de 78 Km/h y 62 Km/h y que el coche de Bilbao salió hora y media más tarde,calcular A)Tiempo que tardan en enontrarse B)¿A qué distancia de Bilbao lo hacen?

1

Respuestas

2013-05-11T16:48:16+02:00

El primer punto es averiguar cuanto recorre el coche que sale de Madrid en esa hora y media. Cada hora recorre 62 kilometros (por ende en media hora recorrerá la mitad 31 km). En la hora y media recorre 62+31 = 93 Km. Si la distancia entre Madrid y Bilbao es de 443, cuando haya pasado una hora y media el coche de madrir estará a 443 - 93 = 350Km de distancia del coche de Bilbao, de acá partimos.

Hay encontrar el tiempo en el que se encuentran. Como la distancia total es de 350 Km entonces se plantearía la siguiente igualdad:

78 km/h * t = 350 Km - (62 km/h *t) ---------> esto significa que en el tiempo t el coche que viaja a 78 km/h va a estar a la misma distancia que el coche que se encuentra a 350 km de él.

Pasamos a despejar la ecuación y nos queda algo así:

(78 km/h * t) + (62 km/h * t) = 350 Km 

Sacamos factor común:

t .( 78 km/h + 62 km/h) = 350 Km

despejamos y listo:

t = 350/ (78 km/h + 62 km/h)
t = 2.5

Es decir dos horas y media.

Para calcular la distancia se procede con el valor del tiempo y el valor de las velocidades. En el primer caso sería 2.5 * 78 km/h = 195; en el segundo caso sería 62 * 2.5 = 155, pero como viene en dirección contraria hay que restarle a 155 a los 350 y nos queda 195. lo que corrobora que ambos se encuentran en la misma posicion.

Por ultimo, no nos olvidemos que el primer coche salio una hora y media antes, lo que significa que al tiempo calculado hay que sumarle 1.5. Por ende los coches se encuentran a las 3 hs