Un pasajero que debía tomar el autobús de Bogotá a Medellín, lo ha perdido por 6 minutos de retraso. Decide entonces tomar un taxi para darle alcance. Sabiendo que el autobús lleva una velocidad media de 80 km/hora y el taxi de 100 km/hora ¿cuánto tiempo tardará el taxi en alcanzar al autobús? ¿Cuánto dinero pagará al taxista si éste cobra a razón de $0,53 por kilómetro (el taxista cobra los kilómetros de ida y vuelta y la bajada de bandera es $1,35)?

1

Respuestas

2013-05-07T16:53:58+02:00

Hola,

 

El autobus viaja a 80 km/H, es decir 80 km/60 min, de esto podemos decir que si dividimos los 80 km por los 60 min, obtenemos los km que recorre por cada minuto.

 

80/60= 1,33334 km/min

 

como lo perdio por 6 minuto, podemos decir que 1,33334 km X 6 min= 8 km en 6 minutos.

 

El autobus tiene una ventaja de 8 km.

 

El taxi viaja a 100 km/h y hacemos lo mismo 100 km / 60 min = 1,66667 km/min

 

De esto podemos decir que el taxi es un 20 % mas rapido que el bus  y para lograr un 100% lo tenemos que multiplicar por 5.     20% X 5 =100%

 

El timpo de ventaja del bus 6 min X 5 = 30 min

Para alcanzarlo el taxi tiene 30 min - 6 min = 24 min

 

Autobus 1,33334 km X 30 min= 40 km

Taxi 1,66667 km X 24 min= 40 km

 

RTA: el taxi tardara en alcanzar el autobus 24 minutos.

 

Si el taxista cobra por kilometros ida y vuelta sera 40 km X 2= 80 km

80 km X $ 0,53= $ 42,40 + bajada de bandera $ 1,35 = $ 43,75

 

RTA: pagara $ 43,75.

 

Saludos