Respuestas

2013-05-07T02:24:15+02:00

formula  -b mas o menos raiz de b^2 - 4(A)(C) 

                 -------------------------------------------------

                                      2(a)

 

a=12

b= -48

c= 39

 

=-(-48)+- raiz (-48)^2 - 4(12)(39)

  -----------------------------------------

                   2(12)

 

=48+-raiz 2304 - 1872

-----------------------------

            24

 

=48+- 20.78

  ---------------

          24

 

dos respuestas

 

1.    48+20.78

         ------------

               24

    

        = 2.86

 

2-      48 - 20.78

          --------------

                  24

    

      =1.13

 

suerte y saludos

2013-05-07T02:45:40+02:00

Reescribiendo
12x^2 - 48x + 39 = 0
12(x^2-4x)+39=0
en este punto observo que para forma un binomio al cuadrado necesito sumarle solamente +4 a la ecuacion x^2-4x
es decir necesitaría tener x^2 - 4x + 4 que es igual a (x-2)^2
entonces el ultimo termino podría sumarlo y restarlo con la misma cantidad sin causar problema, es decir, le sumo 4 y le resto 4
de la siguiente forma:
12(x^2-4x  + 4 - 4)+39 = 0
Ahora saco lo que  no necesito y dejo solo lo necesario para formar el binomio
12(x^2-4x + 4) - 48 + 39 = 0
12*(x-2)^2 - 9 = 0
dividimos por 3 a todos los términos y obtenemos:
4*(x-2)^2 - 3 = 0
finalmente dividimos por 3 otra vez y pasamos el otro termino al lado derecho
(4/3)*(x-2)^2=1