1.-)Con 12 botes conteniendo cada uno ½ kg de pintura se han pintado 90m de verja de 80 cm de altura. Calcular cuánto botes de 2kg de pintura serán necesarios para pintar una verja similar de 120cm de altura y 200 longitud.

2.-)Se asocian tres individuos aportando 5000, 7500 y 9000 soles. Al cabo de un año han ganado 6450 soles.¿ qué cantidad corresponde a cada uno si hacen un reparto directamente proporcional a los capitales aportados?.

3.-)Se reparte dinero en proporción a 5, 10, y 13; al menor corresponde 2500 soles. ¿cuanto Cuanto le corresponde a los otros dos?

1

Respuestas

2013-04-30T05:16:31+02:00

PROBLEMA 2

Se ace parecedo... Suma las cantidades d lo aportado...

5000+7500+9000=21500

Ahora voy a utilizar algo q se llama regla de tres es lo mas utilizado en proporciones

21500Soles--------------------------------… ES A---------6450Soles GANADOS
5000Soles (aportados x el primero)--------ES A------------X

X es la incognita d cuanto le toca....
Para sacar x se multiplican los valores q estan cruzados osea en este caso (6450Soles)(5000)
Y se multiplican entre el valor que sobra.... ocea 21500Soles..... Asi:

(6450Soles)(5000)= 32250000
32250000/21500
x= 1500

Y asi con los demas....

(6450Soles)(7500)= 48375000
48375000/21500
x= 2250

(6450Soles)(9000)= 58050000
58050000/21500
x= 2700

Las respuestas son 1500Soles, 2250Soles y 2700Soles respectivamente.

 

Espera..... las demas preguntas..

 

 

PROBLEMA 3:

 

si al menor le coprresponden 2500 al del medio le correponden 5000 que es el doble puesto que la proporcion 5:10 es igual a 1:2.
al mayor la proporcion entre el del medio y éste es 10:13 que seria por definicion (5000x13)/10 que es igual a 6500.

 

PROBLEMA 1:

 

Superficie de la verja = 90 m x 0,80 m =72 m^2 

Pintura utilizada = 12 botes x 1/2 kgr de pintura cada bote = 6 kg

rendimiento de la pintura = 6 kg / 72 m^2 = 0,0833 kg/m^2

Superficie de la verja a pintar = 200 m x 1.20 m= 240 m^2

cantidad de pintura necesaria = Superficie a pinta * rendimiento de la pintura =
= 240 m^2 * 0,0833 kg/m^2 = 20kg de pintura

si la pintura viene en botes de 2kgr

necesitas 20kg / 2 kg = 10 botes <------------------------