Respuestas

2013-04-23T06:13:01+02:00

Hola, primero para resolver esto, nos conviene pasar de fracciones mixtas a fracciones impropias, y eso se hace multiplicando el numero de abajo (denominador) por el numero del medio, y al resultado se le suma el numero de arriba (numerador). El resultado obtenido se lo pone sobre el numerador y el denominador queda igual a como estaba al principio, seria asi:

 

1 1/5 = (5*1+1)/5 = (5+1)/5= 6/5

 

2 1/5 = (5*2+1)/5 = (10+1)/5 = 11/5

 

Ahora que tenemos las fracciones impropias, pasamos a dividirlas, pero primero cabe aclarar que cuando dividis 2 fracciones, es como multiplicar la primer fraccion por la segunda invertida, o sea, a la segunda fraccion la das vuelta, el numerador pasa a ser denominador y el denominador pasa a ser numerador, entonces directamente las multiplicas, o sea, numerador por numerador, y denominador por denominador, seria asi:

 

6/5 / 11/5 = 6/5 * 5/11 = (6*5)/(5*11) = 30/55 = 6/11

 

 

Ahora para resolver las siguientes fracciones, hacemos los mismos pasos:

 

7 3/9 = (9*7+3)/9 = (63+3)/9 = 66/9 = 22/3

 

5 2/3 = (3*5+2)/3 = (15+2)/3 = 17/3

 

22/3 / 17/3 = 22/3 * 3/17 = (22*3)/(3*17) = 66/51 =22/17

 

 

 

3 2/5 = (5*3+2)/5 = (15+2)/5 = 17/5

 

1 4/5 = (5*1+4)/5 = (5+4)/5 = 9/5

 

17/5 / 9/5 = 17/5 * 5/9 = (17*5)/(5*9) = 85/45 = 17/9

 

 

 

Saludos desde Argentina.