Respuestas

2011-12-06T16:49:06+01:00

claro que si, lo voy a realizar paso a paso:

 

5(3x-18)(x+2)=0                  ejercicio dado

(15x-90)(x+2)=0                  multiplicacion de 5 con el primer parentesis

15x^2+30x-90x-180=0         multiplicacion de los dos parentesis

15x^2-60x-180=0                suma de las x's: 30-90

 

ahora podemos usar la formula cuadratica, la cual es la siguiente:

 

x={ -b+-RaizCuadrada[b^2-4ac] } / 2a

 

a: 15

b: -60

c: -180

 

x={ -(-60)+-RaizCuadrada[(-60)^2-4(15)(-180)] } / 2(15)

 

x={ 60+-RaizCuadrada[3600+10800]} / 30

 

x={ 60+-RaizCuadrada[14400]} / 30

 

x=(60+-120)/30

 

x1=(60+120)/30

x1=180/30

x1=6

 

x2=(60-120)/30

x2=-60/30

x2=-2