Una canasta obtiene 80 frutas entre lúcumas y manzanas. Cada lúcuma pesa 300 gramos y cada manzana 220 gramos. Si la canasta pesa en total (con frutas) 24kg y además las frutas pesan 16kg más que la canasta. ¿Cuántas de las frutas son manzanas? a) 40 b) 50 c) 35 d) 60 e) 30

1

Respuestas

  • Usuario de Brainly
2013-04-17T21:09:26+02:00

x: peso de las frutas   (Kg)

y: peso de la canasta  (Kg)

 

x + y = 24   /   x = y + 16    /     y = x - 16

 

y + y + 16 = 24       2y = 8      y = 4 Kg

x + x - 16 = 24        2x = 40    x = 20 Kg 

 

20 Kg son 16kg más que 4kg       20 + 4 = 24

 

divides 80 entre 2 (la manzana y la lúcuma) y te sale 40 manzanas y 40 lúcumas. Si son 40 cada uno, y lo multiplicas por su peso, saldria más de 20 Kg, por lo que debería haber más manzanas.  Debe haber 50 manzanas (opc. b) y 30 lúcumas, y los multiplicas por su peso:

 

50 x 220 g = 11000 g = 11 Kg

 

30 x 300 g = 9000 g = 9 Kg

 

11 + 9 = 20 Kg

 

De las 80 frutas, 50 son manzanas.     

Saludos