Respuestas

2012-04-08T22:33:59+02:00

Solución:

a=-7; b=-4; c=-2; d=-6; e=3

 

Si queremos comprobar:

16 - (-7--4)*(-2)-(-6)/3=12

16- (-3)*(-2)-(-2)=12

16-6+2=12

12=12

 

Cómo lo he resuelto?

Pues bien lo primero he simplificado un poco la expresión, dejandola de esta forma:

4=(a-b)*c+d/e   (la division la denoto por / en lugar de : simplemente por costumbre)

 

No he encontrado un método directo para atender a la resolución, simplemente tuve en cuenta las siguientes observaciones:

Como 4 es un numero natural, y el término (a-b)*c a lo sumo es entero al no tener fracción me obliga a que el término d/e es como mucho un número entero,

por tanto solo podía escoger las siguientes parejas:

(d,e)=(-6,3),(-6,2) y (-4,2) ya que cualquier otra pareja me daría como resultado un número racional.

Dado que para esas parejas los números son muy chicos, no queda lejos del alcance de nadie el que el -7 no puede ir en la posición c.

Valiendome de esas consideraciones y usando un par de combinaciones dí con la acertada.

Espero que te sirva de ayuda.