Respuestas

2013-04-11T00:57:20+02:00

ok veamos, si quiero despejar la Z, todo lo demas me estorba en el miembro izquierdo, lo debo pasar al miembro derecho con el signo de la operación contraria.

 

5 / 6b - 2 / 3z = 1 / 9     el  5 / 6b esta sumando, lo pasaré a restar

 

(2 / 3)z = 1 / 9 - 5 / 6b    el 2 / 3 esta multiplicando, lo paso a dividr

 

Z = 1 / 9 - 5 / 6b / (2 / 3)   opero fracciones y me queda

 

 

Z = (6b - 45) / 54b / (2 / 3)    divido fracciones

 

Z = 3(6b - 45) / 2(54b)  me quedaría

 

Z = 3(6b - 45) / 108b

 

2013-04-11T00:58:50+02:00

La expresión inicial es la siguiente :

 \frac{5}{6}b-\frac{2}{3}z=\frac{1}{9}    

Multiplicamos por el mmc de la ecuación que en este caso es :

9 , 6 , 3 l 3

3 , 2 , 1 l 3

1, 2 , 1 l 2

1, 1 ,1

mmc = 3*3*2 = 18 Entonces multiplicamos por deciocho , simplificando nos queda

 

 15b - 12z = 2\\ -12z = 2 - 15b\\ 12z = -2 + 15b\\ z = \frac{-2 + 15b}{ 12}

 

pasamos el b hacia el otro lado , multiplicamos por -1 para que z quede positivo , luego pasamos dividiendo 12 a la ec. y nos queda ese z.

Saludos.