Respuestas

2012-04-07T18:56:40+02:00

Hazlo por eliminacion, simplemente debes multiplicar una ecuacion o ambas para comvertirlas en equivalentes y asegurarte de tener signos contrarios para poder eliminar una variable y despues simplemente despejas y sustituyes....

  • Usuario de Brainly
2012-04-07T20:07:48+02:00

2/3X + 1/2Y = -1/3  ---------------------     ecuación (1)

4/5X + 2/5Y = 0  -------------------------     ecuación (2)

 

Vamos a intentar igualar las fracciones de la variable Y para poder eliminarlas.

A la ecuación (1) la multiplicamos por 2/5. 

 

                          (2/5)2/3X + (2/5)1/2Y = (2/5)-1/3

                                4/15X + 2/10Y = -2/15

 

A la ecuación (2) la multiplicamos por 1/2. 

 

                          (1/2)4/5X + (1/2)2/5Y = (1/5)0

                                4/10X + 2/10Y = 0

 

Nota que las Y ahora se parecen. Sólo nos falta cambiarle el signo a una de ellas.

Puede ser a la nueva ecuación (1)

                        (-)   4/15X + 2/10Y = -2/15 


y nos queda :          -4/15X - 2/10Y = 2/15       es decir todos con signo cambiado.

 

Ahora llevamos las ecuaciones a un sistema de ecuaciones simultáneas :

 

                                       -4/15X - 2/10Y = 2/15

                                        4/10X + 2/10Y = 0

                                   --------------------------------

                                        1/30X              = 2/15


Las Y se han eliminado por que son iguales y de signos opuestos.

 

El 30 pasa a multiplicar y nos queda : X = (30) 2/15

Resolviendo resulta : X = 4


Con esto puedes encontrar Y si reemplazas el valor de X en cualquier ecuación.