Respuestas

2013-04-02T21:53:58+02:00

El problema dice que hace 9 años Gónzalo tenía 2 veces más de la edad de su hijo:

  La forma más sencilla es la soposición.

Ejemplo:

en la actualidad  Gónzalo                    72     Hijo: 24

Hace 9 años                                           63                          15

 para comprobarlo podemos hacer lo siguiente:

 

72-9= 63                                  33+2(15)=33+30

24-9=15                                    ya que su hijo tenía 15

 

para la actualidad podemos multimiplicar la edad de su hijo y quedaría:

 

24(3)=72

 

Saludos

2013-04-02T21:55:23+02:00

siendo X el padre y Y el hijo

 

x = 3y

x -9 = 2y

 

despejas X en ambas

 

x = 3y

x = 2y+9 

 

igualas las  ecuaciones

 

3y = 2y+9

3y-2y = 9

y = 9

 

ahora remplazas en la ecuacion 

 

x = 3y

x = 3 (9)

x = 27

esa es la edad del padre

 

despejas en la ecuacion Y y hallas la edad del hijo

 

y= x/3 = 27/3 = 9