EJERCICIO 1:Un ángulo mide 42º 45´ 50". Contesta a las siguentes preguntas:

1- El ángulo complementario mide: º ´ "

2- El ángulo suplementario mide: º ´ "

EJERCICIO2: Un satelite artificial da 5 vueltas a la Tierra en 6h 18min 13s.¿Cuánto tiempo emplea para dar cada vuelta?

EJERCICIO 3:Álvaro tiene 15 años menos que su hermanay, dentro de 3 años, ella tendrá el doble que él.¿Qué edad tiene actualmente cada uno?

1

Respuestas

2013-03-19T17:33:29+01:00

EJERCICIO 1:

los angulos complementario son cuyos angulos miden 90°

los angulos suplementarios son cuyos angulos miden 180°

 

 

1- simple resto

90°  00´ 00":::::::::::::::::: el 90 le presta 1° y queda 60´ y asu vez le presta 1 y queda 60"

 

89°  59´ 60" :::::::::::::::::::: que da asi y resto y ya

42º  45´ 50"  

47°  14  10"

 

2-obtaria por restar pero mas facil es sumar  90° al resultado anterior(180 -90= 90°)

47°  14´  10"

90°   00´  00" 

137° 14´  10"

 

EJERCICIO2: 

bueno aqui divido el tiempo en 5 (por que dio cinco vueltas) 

6h 18min 13s ::::::::: aqui llega lo dificil (saber como divido el tiempo)

 

encontre una solucion pasar todo a horas y dividirlo

priemro son los segundos :::: pasarlos a minutos:::. y luego esos pasarlos a horas

 

13s x 1min   = 0.216 min :::::: (18 min + 0.216 min) x 1hora   =  0.3036 horas

          60 s                                                              60min

 

6h + 0.3036h = 6.3036 h ::::::::: alfin divido por 5 ::::::::  6.3036 h /5= 1.2607 horas

 

paso las horas a min y sies posible a segundos para hayar un valor exacto

1.2607 h x  60min = 75.643 minutos

                  1h

 

75.643 min x 60seg  = 4538.6 seg

                     1min

(me puse hacer cuentas y era mucho mas facil multiplicar por 3600 y luego distribuirlo)

60 * 75 = 4500

4538.6 seg - 4500 seg= 38.6seg

 

75 min - 60 = 15 min

1hora

solucion= 1 hora 15minutos 38.6 seg

 

EJERCICIO 3:

alvaro =  x -15 años

hermana = x

 

dentro de 3 años, ella tendrá el doble que él.

(3 + x) = 2 (x -15 +3)  :::::::::::::: ya tengo la formula y hayo la edad de su hermana

(3 + x) = 2(x - 12) 

x = 2x -24 -3

27 = 2x -x 

x = 27

 

por si hay dudas remplazo

(3 + 27) = 2 (27 -15 +3)

30 = 2(15)

30 = 30

 

alvaro =  30-15 años = 15

hermana = 30