Tengo que resolver y verificar unas ecuaciones y no las entiendo, los ultimos 3 casos son ecuaciones con fracciones y en el ultimo tengo que dar una explicacion de que pasa en ese caso

1- 3.(x+2)-x=x+3

2- 3.(x-5)+2.(x+3)=2(2x+6)

3- x-5 = x+3

2 10

4- 4x+5 = 5x+8

13 16

5- x+1 = 3x+4

3

2

Respuestas

¡La mejor respuesta!
  • Usuario de Brainly
2013-03-11T05:52:46+01:00

1-        3.(x+2)-x=x+3

3x + 6 - x = x + 3

2x - x = 3 - 6

x = - 3

2-      3.(x-5)+2.(x+3)=2(2x+6)

3x + 15 + 2x + 6 = 4x + 12

5x - 4x = 12 - 15 - 6

x = - 9

3-      x-5 = x+3

            2       10

10(x - 5) = (x +3) 13

10x  - 50 = 13x + 39

10x - 13x =  39 + 50

- 3x = 89

x =  89/-3

x = - 89/3

 

4-     4x+5 = 5x+8

          13         16

16(4x + 5) = 13(5x + 8)

64x + 80 = 65x +104

80 - 104 = 65x - 64x

- 24 = x

 

5-       x+1 = 3x+4

                       3

 

3 (x +1) = 3x + 4

3x + 1 = 3x + 4

3x - 3x = 4-1

0x = 3 ....verificalo me parece que te falta un numero..

 

espero que te sirva, salu2!!!!

2013-03-11T06:00:18+01:00

Bueno primero que nada lo que debes hace es simplificar la ecuación lo mas posibles es decir multiplicando cada termino del parenteis, o haciendo operaciones de X a un mismo lado de la ecuación y luego de eso despejar la X:

 

 

1)  3.(x+2)-x=x+3; puedes empezar resolviendo las multiplicaciones

 

3x + 6 - x = x + 3; ahora puedes operar las x y luego dejarlas a un solo lado de la ecuación

2x + 6 = x + 3

2x - x = 3 -6 ; y listo ahora solo tienes que operar y despejar la x

x = -3; y es es el resultado.

 

2) 3.(x-5)+2.(x+3)=2(2x+6); procedimiento similar

 

3x - 15 + 2x + 6 = 4x + 12

5x - 9 = 4x + 12

5x - 4x = 12 + 9

x = 21

 

3)   \frac{x - 5}{2} = \frac{x+3}{10}

ahora en este debes pasar los números que estan dividiendo a multiplicar al otro lado de la ecuación:

 

(x-5)*10 = 2*(x+3); y listo igual procedimiento

 

10x - 50 = 2x + 6

10x - 2x = 6 +50

8x = 56

x = 56 / 8

x = 7

 

4)  \frac{4x + 5}{13} = \frac{5x+8}{16}

 

(4x + 5)*16 = 13*(5x + 8)

64x + 80 = 65x + 104

80 - 104 = 65x -64x

-24 = x

 

5) lo que sucede en este punto es que vas a llegar a esto 0 = 1; por que veamos:

 

3*(x +1) = 3x +4

3x + 3 = 3x + 4

3x -3x = 4 - 3

0 = 1

 

lo que es una contradicción por lo tanto la ecuación no posee solución