Respuestas

2013-03-05T11:57:53+01:00

a HNO3+ b I2---> c NO2+ d H2O+ e HIO3


H: a=2d + e
N: a = c
O: 3a = 2c +d + 3e
I: 2b = e

De la primera:

a=2d + e

de la segunda entonces:

c=a=2d + e

de la tercera:

3a = 2c +d + 3e

sustituyendo

3(2d + e) = 2(2d + e) + d + 3e

2d+e= d+3e

d=2e

**************************
volviendo hacia atrás ahora

d=2e

c=a=2d + e= 2e+ e =3e

b=e/2 (de la última ecuación que no hemos tomado)

pONGAMOS QUE e = 2 (para quitar la fraccióon, entones):


a=6
b=1
c=6
d=4

 

 

 

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

La otra igual, prueba a ver