Respuestas

2013-03-05T13:37:32+01:00

tenemos la ecucación: CaCO3 -----> CaO+ CO2

 

está ya ajustada, entonces vemos que los númeritos que hay delante de cada fórmula en este caso son "unos"    1CaCO3 -----> 1CaO+ 1CO2

 

Esos "unos" no se suelen poner, pero son los moles, nos servirán para resolver, la siguiente parte es sacar lo moles de cada uno con la formula:

 

moles = gr/Mn

 

Moles es igual a gramos dividido entre la masa molecular

 

Mn(CaCO)= 100

Mn(CaO)= 56

 

gr(CaCO)= 200

 

 

moles(CaCO)=200/100 = 2 moles,

 

 

ahora vamos a unir en una regla de tres las dos cosas, los numeritos de la ecuación (los "unos" que dije) y además los moles de la fórmula (del CaCO), que es el dato que nos da

 

1 mol de (CaCO) -------- se relaciona segun la reaccion ---- 1mol CaO

 

2mol de (CaCO) -------- se relaciona segun la formula---- x moles CaO

 

 

despejando queda              x moles CaO= 2

 

como nos pide gramos, con la misma fórmula de antes y despejando los gramos

 

gr de CaO= moles * Mn= 2 *56= 112 gramos