Respuestas

  • Usuario de Brainly
2013-03-01T18:26:33+01:00

Resolvamos :

Datos :                   Fórmula : an = a1*(r)^(n-1)

a3 = 3                                         a3 = a1*(r)^(3-1)

a10 = 384                                a3 = a1*(r)^(2)

r = ?                                            3 / (r)^2 = a1   

a1 = ?

                                   an = a1*(r)^(n-1)

                                  a10 = a1*(r)^(10-1)

                                   a10 = a1*(r)^(9)

                                     384/ (r)^(9) = a1

 

    Ahora , hallemos "r" igualanDo nuestras ecuaciones respecto al "a1" :

                                          a1 = a1

                                 3 / (r)^2 =  384/ (r)^(9)

                                        Ordenamos :

                                   r^(9) / r^(2) = 384/ 3

                                   r^(9-2) = 128

                                    r^(7) = 128

                                    r^(7) = 2^(7)

                        RecuerDa : "Bases Iguales , exponentes iguales"

                                       r = 2

 - Por lo tanto la razón de nuestra progresión geométrica es "2" .

Ahora hallemos el primer término (a1) :

    a1 =  3/ (r)^(2)

     a1 = 3/(2)^(2)

      a1 = 3/4

- Por lo tanto el primer término de nuestra Progresión Geométrica es (3/4).

Espero te sirva esta resolución, un SaLuDo'  :)'