Respuestas

2013-02-28T05:40:54+01:00

otro parecido :P

 

5x^2 - 7x - 90 = 0   igualar a cero

 

x^2 - 7/5 x - 18 = 0   dividir por 5 (el coeficiente de x^2)

 

x^2 - 7/5 x  = 18   dejar x solas a un lado

 

x^2 - 7/5 x + (7/10)^2 = 18 + (7/10)^2   completar el trinomio cuadrado perfecto

 

(x - 7/10)^2 = 18 + 49/100     factorizar

 

(x-7/10)^2 =  1849/100      sumar la fracción

 

x - 7/10 = +- raiz de (1849/100)    raiz a ambos lados

 

x - 7/10 = +- 43/10       resultado de las raices a ambos lados

 

x= 7/10 +- 43/10   despejar x

 

soluciones:

 

x1=7/10 + 43/10 = 50/10 = 5

 

x2=7/10 - 43/10 = 36/10 = 18/5 = 3.6