Respuestas

2013-02-26T06:27:52+01:00

Es un sistema de ecuaciones:

primero pasa las ecuaciones a la forma estandar:

o sea ax + by =c

 

para ello:

como con toda ecuación:

primero quitar parentesis haciendo la multiplicación (propiedad distributiva)

luego combinar terminos semejantes a cada lafo

luego trasponer

pro ejemplo la primera:

3x - 4(y+7)=x-2

3x-4y-28=x-2

3x-x-4y=-2+28

2x - 4y = 26

simplificada por 2:

x - 2y=13

 

la segunda:

3(-x+y+15)=-6

-3x+3y+45=-6

-3x+3y=-6-45

-3x+3y=-51

simpificada por 3:

-x+y=-17

 

Ahora que están en forma estandar entonce usar algún método para sistemna de ecuaciones. a mí me gusta el de reducción:

sumemos las ecuaciones enre sí:

x -2y=13

-x+y=-17

-------------

    -y=-4          x-x=0 se desaparece la x

     y=4

 

ya encxontramos y, ahora sustituyamos en alguna de las ecuaciones

-x+y=-17

-x+4=-17

-x=-17-4

-x=-21

x=21

 

listo

esa es la solución:

x=21

y=4

 

 

te voy a dejar un sitio donde explican: y puedes practicar:

http://www.juntadeandalucia.es/averroes/iesdiegogaitan/departamentos/departamentos/departamento_de_matemat/recursos/algebraconpapas/recurso/tests/sistemasreduccion/sisredpasos.htm

 

y un video donde explican paso a paso como despejar una ecuación de una sóla incógnita pero los pasos son básicos para toda ecuación:

quitar paréntesis,

combinar terminos semejantes,

trasponer,

despejar.

2013-02-26T07:15:04+01:00
Es facil lo que hay que hacer tomando. 3x-4(y+7)=x-2 Primero que todo hay que multiplicar el 4 por lo que esta dentro del parentesis ejemplo 3x-4(y+7)=x-2 Entonces multiplicamos el 4 quedando de esta manera 4y-28( hay que ser precavido con la lau de los signos) Entonces nuestra operacion quedara asi 3x-4y-28=x-2 Ahora lo que falta es mas facil solo hay que pasar las letras de un lado(si son letras con numero van de lado de las letras y los numeros de otro lado( estas no pueden tener letras solo numero o numeros)Quedando la ecuacion asi 3x-x-4y=-2+28 Tambien recuerda la ley de los signos apartir del signo = si es positivo pasa a negativo y viceversa de ahi silo sumamos o restanos 3x-x = 2x 4y ( como no tiene con que sumar o restar queda igual) -2+28=26 entonces quedara asi la operacion 2x-4y=26 Esa es la respuesta pero se pude simplificar