Respuestas

2013-02-23T13:28:56+01:00
Despejas la x en la segunda ecuacion x=15-5y Y luego lo sustituyes en la ecuacion de arriba 2(15-5y) + y = 3 Y resuelves: 30-10y+y = 3 30-11y = 3 33=11y y=33/11 y=3
2013-02-23T16:37:34+01:00
Puedes sustituir la x o y que quieras, pero en este caso, te recomiendo que despejes la x o la y que no estan acompañadas de un numero. dejas a la x de la segunda equacion sola en la izquierda: x=15-5y luego sustituyes la x de la equacion de arriba por el valor que te ha quedado de x (x=15-5y). eso te queda asi: 2·(15-5y)+y=3; y resolviendolo se ve asi: 30-10y+y=3; agrupas los terminos iguales y dejas las y en un lado y los numeros sin acompañamirnto de incognitas al otro lado: -9y=-27; y=-27/-9=3. ahora, en la equacion x+5y=15 (por ejemplo) sustituyes la y por 3 (que es el resultado que hemos encontrado antes); te queda asi: x+5·(3)=15; x+15=15; pones las x a un lado y los numeros sin x al otro: x=0 la respuesta es: x=0; y=3