Regla de tres ayuda con el ejercicio
Se nesecita 3 bobinas de papel de 350 kg cada una para imprimir 5000 ejemplares del primer tomo de una obra.¿Cuantas bobinas de 504 kg de papel se necesita para imprimir 8000 ejemplares del segundo tomo de esa obra , sabiendo que el numero de páginas de este es igual a los seis quintos del numero de páginas del primer tomo ?

2

Respuestas

2013-02-15T23:25:45+01:00
350kg x 3 =1050 kg 1050/5000=0.21kg/ejemplar 0.21/5=0.042x6=0.252 kg/ejemplar(tomo2) 0.252x8000=2016kg 2016/504=4 bobinas
  • preju
  • Moderador Profesor
2013-02-15T23:41:45+01:00

Esta es una respuesta certificada

×
Las respuestas certificadas contienen información fiable, avalada por un equipo de expertos cuidadosamente seleccionados. En Brainly hay millones de respuestas de alta calidad, que han sido moderadas por los miembros más destacados de nuestra comunidad. Pero las respuestas certificadas son las mejores de las mejores.

Primero habrá que relacionar el nº de páginas de los dos tomos de la obra, de este modo.

 

Al nº de páginas del primer tomo lo consideramos la unidad (1) y en relación a esa unidad consideraré que el nº de páginas del segundo tomo es 6/5 del nº de páginas del primero.

 

El planteamiento será así.

 

3 bobinas ---- 350 kg. ------ 5000 ejemplares ------ 1

"x" bobinas --- 504 kg.------- 8000 ejemplares ----- 6/5

 

Comparo ahora las magnitudes una a una con la incógnita para averiguar cuáles proporciones son directas y cuáles inversas.

 

De 350 a 504 son más kg. A más kg. de papel, más bobinas harán falta. DIRECTA.

De 5000 a 8000 son más libros. A más libros, más bobinas harán falta. DIRECTA

De 1 a 6/5 son más páginas. A más páginas más bobinas harán falta. DIRECTA.

 

Ahora se establece una ecuación donde en un lado del signo igual se multiplicará la "x" por las cantidades que hayan resultado directas y que se encuentren en el renglón superior, y por las cantidades que hubieran resultado inversas que se encuentren en su mismo renglón.

En el otro lado del signo igual se multiplicarán las cantidades restantes.

 

3 · 504 · 8000 · 6/5 = x · 350 · 5000 · 1 -------->  3 · 504 · 8 · 6/5 = x · 350 · 5 · 1 ------------->

 

14515,2 = 1750x --------> x = 14515,2 : 1750 = 8,2944 bobinas, es decir que aproximando por exceso y teniendo en cuenta que hay que empezar la bobina nº 9...

 

harán falta 9 bobinas de 504 kg.

 

Saludos.