Respuestas

  • Usuario de Brainly
2013-02-15T19:49:35+01:00

Resolvemos:

Datos:                      Fórmula: Sn = [(a1+an)/2]*n

a1 = -3                                           Hallemos "n" :

an = 8                                          Sn [( -3+8)]/2]*n

Sn = 30                                        30 =  5n/2

                                                      30*2 = 5n

                                                       60 = 5n

                                                      60/5 = n

                                                          12 = n    ---> Por lo tanto nuestra sucesión tiene 12 términos.

Ahora hallemos "r" (razón)  :

Datos :                         Fórmula : an = a1+ (n-1)*r

a1 = -3                                             a12 =  -3+(12-1)*r

a12 = 8                                               8 = -3+(11)*r

Sn = 30                                               8+3 = 11r

r = ?                                                        11 = 11r 

                                                                  11/11 = r 

                                                                      1 = r  --> La razón de nuestra sucesión es 1.

 Lo hice lo mejor que pude, espero te ayude y lo mejor que lo entiendas :)'