Respuestas

2013-02-13T21:42:13+01:00

X + Y = 22 ---> X+3X-9+3 =22 ---> 4X=22-3+9 ---> X=28/4 ---> X=7

3(X-3) = Y-3 ---> Y = 3X-9+3 ---> Y=3por7-9+3 ---> Y=15

 

Dentro de 3 años: X=7+3=10; Y=15+3=18

¡La mejor respuesta!
2013-02-13T22:03:54+01:00

Veamos     La mayor tiene X años, la menor Y años  luego

 

X + Y = 22 años

 

 

hace tres años es decir  La mayor tiene  X - 3  años,  la menor Y - 3  años

 

X - 3 = 3(Y - 3)

     X = 3y - 9 +  3

    X = 3Y - 6   si sustituyo a X en la primera ecuación tenemos

 

X + Y = 22

 

3Y - 6 + Y = 22 años

 

       4Y = 22 + 6

 

      4Y = 28 años  dividamos entre 4

      Y = 28/4

       Y = 7 años     luego X = 3(7) - 6 = 21 - 6 = 15

      X = 15 años  

 

 

Hace tres años tenían   X = 15 - 3 = 12 años  y Y = 7 - 3 = 4 años

dentro de 3 años tendran X = 15 + 3 = 18 años y Y = 7 + 3 = 10 años

 

suerte