Respuestas

2013-02-13T00:56:35+01:00

1)

Para el método redox debe haber un átomo que se reduce y otro que se oxide, debes saber cuanto vale el número de oxidación(N.O) de cada elemento, debes saber que:
-El oxígeno tiene N.O = -2, excepto en los peróxidos donde tiene N.O = -1
-El hidrógeno tiene N.O = +1
-Un átomo libre, tiene N.O = 0
-Los elementos del grupo IA, tienen N.O = +1
-Los elementos del grupo IIA, tienen N.O = +2
-El cloro tiene N.O = -1
-Y algunos compuestos como el ión nitrato(NO3) que tiene N.O = -1
-También debes saber que la suma de los números de oxidación de un compuesto debe ser igual a cero.

Ahora planteamos la ecuación:
Cu + HNO3 --> Cu (NO3)2 + NO + H2O

-Muy bien primero el Cu, está solo, es un átomo libre, entonces su N.O = 0
-El HNO3, tiene a NO3 que como dijimos tiene N.O = -1, así que podemos hallar el N.O del "N", como el Oxígeno tiene N.O = -2 y sus N.O deben sumar -1, entonces:
(N.O del N) + (N.O del Oxígeno) * 3 = -1
(N.O del N) + (-2) * 3 = -1
(N.O del N) - 6 = -1
N.O del N = +5
-Ahora en el otro lado tenemos Cu(NO3)2, donde NO3 tiene N.O = -1 como está multiplicado por 2, entonces tendría carga = -2 y para que se haga cero, el Cu necesita tener N.O = +2
-Ahora tenemos el NO, como el oxígeno tiene N.O = -2, entonces el N, tiene N.O = +2

Ya tenemos todos los números de oxidación que han variado, ahora sacamos esos compuestos que variaron:

Cu (N.O = 0) --------->Cu (N.O = +2)
N (N.O = +5) --------> N (N.O = +2)

Ahora para igualar las cargas debemos sumarle electrones donde falte, recuerda que un electrón(e) tiene carga = -1, entonces siempre saldrá negativo y quedaría así:
Cu (N.O = 0) --------->Cu (N.O = +2) + 2e 
Ya que 0 = 2 + (-2)
N (N.O = +5) + 3e --------> N (N.O = +2)
Ya que 5 + (-3) = + 2

Nos quedaría así:
Cu (N.O = 0) --------->Cu (N.O = +2) + 2e .....está aumentando, entonces se llama oxidación.
N (N.O = +5) + 3e --------> N (N.O = +2) ....está disminuyendo, entonces se llama reducción.

Ahora para que se vayan los electrones al momento de sumarlo, multiplicaremos arriba por 3 y abajo por 2, quedando:
3Cu (N.O = 0) --------->3Cu (N.O = +2) + 6e 
2N (N.O = +5) + 6e --------> 2N (N.O = +2)
Sumamos y quedaría:
3Cu (N.O = 0) + 2N (N.O = +5) + 6e --------->3Cu (N.O = +2) + 6e + 2N (N.O = +2)
3Cu (N.O = 0) + 2N (N.O = +5) --------->3Cu (N.O = +2) + 2N (N.O = +2)
Ahora esos coeficientes reemplazamos en la ecuación original:
3Cu + 2HNO3 --> 3Cu (NO3)2 + 2NO + H2O
-ÚLTIMO PASO, Balancear

3Cu + 8HNO3 --> 3Cu (NO3)2 + 2NO + 4H2O <--RESPUESTA