Respuestas

2013-02-13T12:19:45+01:00

1)  10x -3y = 36

       2x +5y = -4   Multiplicamos la segunda ecuación por (-5) para anular las x

      10x -3y = 36

      -10x -25y = 20

        /      -28 y = 56;   y = 56 / -28; y = -2;   10x -3(-2) = 36; 10x +6 = 36; 10x = 30; x = 3

 

2) 11x - 9y =2

     13x -15y = -2  Multiplicamos la primera por 13 y la segunda por -11

    143x -117y = 26

   -143x +165y = 22

      /        48y = 48;  y = 48/48; y = 1;  11x -9(1) = 2;  11x -9 = 2; 11x = 11;  x = 1

 

3) 18x + 5y = -11

     12x + 11y = 31    Multiplicamos la primera por 12 y la segunda por -18

     216x + 60y = -132

    -216x - 198y = -558

      /        -138y = -690;  y = -690 / -138; y = 5;  18x + 5(5) = -11; 18x +25 = -11; 18x = -36; x = -2

 

4) 9x + 7y = 4

    11x -13y = -48   Multiplicamos la primera por 11 y la segunda por -9

    99x + 77y = -44

   -99x + 117y = 432

    /      194y = 388;  y = 2;   9x + 7(2) = 4; 9x +14 = 4; 9x = -10; x = -10/9

 

5) 12x -14y = 20

     12y -14x = -19

    12x -14y = 20

    -14x +12y = -19   Multiplicamos la primera por 14 y la segunda por 12

    168x - 196 y = 280

  - 168x + 144y = -228

     /        - 52y = 52;   y = -1;   12x - 14(-1) = 20;  12x +14 = 20; 12x = 6 ; x = 6/12 = 3/6 = 1/2