Juan y María dan una paga semanal a sus tres hijas, de forma que a cada una le corresponde una cantidad directamente proporcional a su edad. A la mayor, de 20 años, le corresponden 23 €. Responde las siguientes preguntas:

¿Cuántos euros corresponden a la hija de 15 años? ¿Cuántos euros corresponden a la hija de 8 años? ¿Cuánto dinero destinan Juan y María, en total, a la paga de sus tres hijas?

2

Respuestas

2013-02-11T19:18:10+01:00

20/23=15/x   aplicamos propiedad

 

20x=23*15

x=345/20=17.25 euros

 

20/23=8/y

20y=23*8

y=184/20=9.2 euros

 

en total pagan 23+17.25+9.2=49.45 euros

2013-02-11T19:18:54+01:00
Es una sencilla regla de tres, si a 20-----23 a 15------ x y otra igual pero en vez de 15, ocho, y destinan un total de 49.45 dandole a la de 15 años 17,25 euros y a la pequeña 9,2 euros :)