Respuestas

2013-02-08T19:38:10+01:00
X+6=-1 2x+2y=-7 X=-1-6y X=-7-2y/2 2(-1-6y)=-7-2y -2-12y=-7-2y -12y+2y=-7+2 -10y=-5 Y=-5 X+6(5)=-1 X=-1-3 X=-4
2013-02-08T19:56:36+01:00

por SUSTITUCIÓN

 

I)  X + 6Y = -1

II) 2X + 2Y = -7

 

si despejamos X en I) tendremos que X = -1 - 6Y

 

Ahora sustituyamos X en II) quedaría así:

 

   2(-1 - 6Y) + 2Y = -7

 

operamos  -2 - 12Y + 2Y = -7

                             -10Y   = -7 + 2

                             -10Y   = -5

                                Y   = 5 / 10 = 1 / 2 = 0.5

 

Ahora sustituyamos Y en I)

 

   X = -1 - 6(0.5) = -1 - 3 = - 4

 

  X =  - 4

 

MÉTODO POR IGUALACIÒN

 

I)  X + 6Y = -1

II) 2X + 2Y = -7

 

si despejamos X en I) tendremos que X = -1 - 6Y

ahora despejamos X en II)                 X = (-7 - 2Y) / 2

 

Igualamos las X y queda así:

 

 ( -1 - 6y) / 1  =  (-7 -2Y) /2

 

multiplicamos en cruz numerador del primero con denominador del segundo

 

2(-1 - 6Y) = 1(-7 - 2Y)

-2 -12Y = -7 - 2Y

 

Pasamos las Y a la derecha y las constantes a la izquierda teniendo en cuenta el cambio de signo

 

  -12Y + 2Y = -7 + 2

 

            -10Y = -5

                 Y = 1 / 2 = 0.5

 

Luego sustituyo Y en cualquiera de las dos ecuaciones donde despeje X

 

X = -1 - 6Y 

 

y sería  X = -1 - 6(0.5)

            X = -1 -3

             X = -4

 

 Las soluciones serían X = -4  y Y = 0.5