un grupo de estudiantes encuentra un valioso tesoro y quiere repartirlo entre el mayor numero de personas de manera que cada persona reciba la misma cantidad de tesoro. Hay que repartir 42 barras de platino, 70 barras de oro, 112 barras de plata.¿Cuantos paquetes iguales pueden hacerse?¿cual sera el contenido de cada paquete?

2

Respuestas

2013-02-01T17:54:51+01:00

debes calcular em maximo comun divisor de esos numeros

42=7*3*2

70=2*5*7

112=2^4*7        recuerda que se toman los comunes con su menor exponente

 

asi sera de=7*2=14

 

se haran 14 paquetes iguales

contendran             

platino=42/14=3 barras cada uno

oro=70/14=5 barras oro

plata=112/14=8 barras de plata

 

saludos

2013-02-01T18:04:28+01:00

Debes hallar el MCD de los valores

 

42=7x3x2

70=7x5x2

112=7x2x2x2x2=7x 2^4

 

por lo que me queddaria

 

MCD(42,70,112) = 7x2= 14

 

recuerda factores comunes afectados por su menor exponente

 

¿Cuantos paquetes iguales pueden hacerse?

14 paquetes iguales

 

¿cual sera el contenido de cada paquete?

           

platino---> 42/14=   3 barras de platino

oro--------> 70/14=   5 barras de oro

plata------> 112/14=8 barras de plata