Respuestas

2013-01-15T22:36:04+01:00

Ejemplos: 
 

     1. ¿ Es 6 una solución para la ecuación      3x - 1 = 2x +5?

           3x -1   = 2x + 5 
          3(6)-1  = 2(6) + 5    <Se sustituyó el x por el 6> 
          18 - 1  = 12 + 5       <Se resuelve en ambos lados> 
                17 = 17 
  
  
  
 

     2. ¿Es 3 la solución de la ecuación             3x + 1 = 2x + 3 ?

          3x + 1    = 2x + 3 
          3(3) + 1 = 2(3) + 3 
          9 + 1     = 6 + 3 
                  10 = 9                              < 3 no es la solución > 
 

B.

          1.           x - 3  = 9 
                       x + -3 = 9 
                  x + -3 +3 = 9 + 3              <añadir 3 elimina la resta y 
                        x + 0 = 12                     mueve todo exepto la variable x 
                              x = 12                            del lado izquierdo>

Recuerda que restar un número es igual que sumar su opuesto:

            6 - 7 = 6 + -7 
            x - 3 = x + -3

 

        2.                x - 6 = 2

                         x + -6 = 2 
                  x  + -6 + 6 = 2 + 6 
                          x + 0 = 8 
                                x = 8 
 

3.             4x = 16

               4x 16             <Utilizar la regla de la mult. para dividir 
                  4      4                 ambos por 4>

                  x = 4

4. x   = 5 
    2 
 (2) x = 5(2)            <Multiplica ambos lados por dos> 
    2

(2) x = 5(2)             <al multiplicar el lado de la x se elimina el 2 
   2                           con el 2 y queda la x sola>

      x = 10 
 

5.                    2x+6 = 20

                  2x + 6    = 20 
                         2x   = 20 - 6         < Se pasa el 6 negativo para dejar 
                           2x = 14                  el 2x solo.> 
                          2x 14 
                           2      2

                             x = 7 
 

6.              4x - 9 = 2x + 3 
              4x + - 9 = 2x + 3           <se agrupan terminos semejantes> 
                4x - 2x = 3 + 9             <Se suma> 
                     2x 12                 <Se divide entre 2 para despejar x> 
                      2      2

                        x = 6 
  
 

   7.     3x + 9 = 2x - 3 
           3x + 9 = 2x + -3 
          3x - 2x = -9 + -3             <Al sumar queda la x sola por lo 
                                            tanto x = -12 
                   x = -12 
  
 

Enlaces de ayuda 
 

Ejercicios de Práctica: 
 

1.  2x + 5 = 1                                                    2.  3x = 21 
  
 

3. 3x + 5 = 4x - 7                                               4.  3(x - 5) =  2(x + 2) 
  
 

5.  = 27                                                           6.   3 x = 6 
    9                                                                         5 
  
 

7.  x + 3  =  x - 1                                            8.      x + 9 = 2 
       2           3                                                           5 
  
  
 

Solución: 
 

1.     2x + 5   = 1 
               2x  = 1 + - 5 
                2x -4 
              2       2

                  x = -2 
 

2.   3x = 21

     3x = 21 
      3      3

        x = 7 
 

3.  3x + 5 = 4x - 7 
     3x + 5 = 4x + -7 
     3x - 4x = -7 + - 5 
             -x = -7 + -5 
             -x = -12 
              x = 12 
 

4 .     3(x - 5)  =  2(x + 2) 
         3x - 15  = 2x + 4 
         3x + -15= 2x + 4 
          3x - 2x  = 4 + 15 
                    x = 19 
 

5.     = 27 
      9

   (9) = 27 (9) 
       9

    (9)x = 27 (9) 
       9 
     x    = 243 
 

6.   3x = 6 
       5

  (5)3x = 6 (5) 
       5

     3x = 30 
      3      3

        x = 10 
  
 

7.     x + 3  =  x - 1 
           2            3

   (6) x + 3  = (6) x - 1      ( 6 divide a ambos denominadores) 
         2                 3

    3 ( x + 3) = 2 (x - 1) 
    3x + 9     = 2x - 2 
    3x + 9     = 2x + -2 
    3x - 2x    = -2 + -9 
          x       = -2 + -9

                x = - 11 
  
 

8.     x + 9  = 2 
           5

    (5)x + 9  = 2(5) 
      5

         x + 9  = 10 
             x    = 10 - 9 
                x = 1

2013-01-15T22:36:11+01:00

4x²-8x+8x³=

5x²y+10x²+5xy=

 x²-10x+25=

 x²-7xy -30y²=

a²-25=

 c³-125=