Respuestas

¡La mejor respuesta!
2013-01-13T22:48:03+01:00

f) -3(6-6x)-3=x-4

 

Lo primero que tienes que hacer siempre es quitar los paréntesis. Para ello, debes de tener mucho cuidado con los signos. Multiplicas -3 · 6 = -18, y -3 · -6x = +18x. Fíjate que ahí operamos con dos números de signo negativo, por lo que el resultado debe ser positivo. Nos queda lo siguiente:

 

    -18 + 18x - 3 = x - 4

 

Ahora tenemos que agrupar las x a un lado del = y los números al otro. Recuerda que si un número es negativo, pasa al otro lado positivo y viceversa:

 

    18x - x = -4 + 18 + 3

 

Y operamos:

 

17x = 17

 

Despejamos la x, para hacerlo hay que tener en cuenta que lo que está multiplicando a un lado del paréntesis pasa al otro dividiendo (y viceversa):

 

x = 17/17

x = 1

 

Las siguientes las haré sin explicar, si te pierdes o no entiendes algo avísame :)


g) -6x=3(5x+8)-3

     -6x = 15x + 24 - 3

     -6x - 15x = +24 - 3

     -21x = 21

      x = -21/21

      x = -1

 

H) (x+28)+15=2(x+15) 

      x + 28 + 15 = 2x + 30

      x - 2x = +30 - 28 - 15

      -x = -13

      x = 13


I) (2x+1)=8-(3x+3)

    2x + 1 = 8 - 3x - 3

    2x + 3x = 8 - 3 - 1

    5x = 4

    x = 5/4

 

Espero haberte ayudado :)