Respuestas

2013-01-13T22:00:08+01:00

Partire de la suposición siquiente:

"El nadador tardaría el mismo tiempo en llegar al otro lado del río aunque el agua no se moviera (suponiendo que la velocidad del nadador es constante)"

 

Bueno entonces basados en el enunciado, existe un vector resultante entre la velocidad del nadador y la velocidad del agua (responsable de desviar al nadador 50 mts) ese vector se puede representar asi:

 

Vt=((Va^2)+(Vn^2))^1/2

 

Donde:

 

Vt=Velocidad total

Va=Velocidad del agua

Vn=Velocidad del nadador

 

Y la distancia total que recorió la podemos determinar con pitágoras:

 

x=((30)^2+(50^2))^1/2

x=58.30m

 

Entonces si el agua estuviese quieta:

 

Vn=30/t

 

t=30/Vn

t=37.5s

 

Ahora el agua se mueve, sin embargo el nadador tardará exactamente el mismo tiempo en llegar a la otra orilla ( pero llegará a otro punto situado 50 mts por debajo)

 

Entonces:

 

Vt=x/t

Vt=58.30/37.5

Vt=1.55m/s

 

De la definicion que dimos al principio:

 

Vt=((Va^2)+(Vn^2))^1/2

 

despejamos Va:

 

Va=((Vt^2)-(Vn^2))^1/2

 

Va=((1.55^2)-(.80^2))^1/2

Va=1.32 m/s 

 

Esa es la velocidad del agua ;D